前の海で、鯵がたくさんつれました。今回はすり身揚げに挑戦! (材料) 小鯵60匹,里芋6個、ごぼう1本、人参1本、青ネギ3本、椎茸2枚、 カラーピーマン半分、家でできたピーマン2個、ショウガの絞り汁適当、卵1個、塩、胡椒 (作り方) 1、小鯵は3枚におろし、皮を剥いておく。 2、里芋は、皮を剥いて塩でもみ、茹でこぼしておく。そして、すりおろす。 3、野菜はみじん切りにしておく。 4、すり身にした鯵と、みじん切りにした野菜と、ショウガの絞り汁、卵、塩、胡椒をよく混ぜ合わせて、油で揚げる。スプーンにすくい、170度くらいの油でキツネ色になるまでじっくり揚げる。 (感想) 出来上がりを、1,ポン酢2,辛子しょうゆで食べました。辛子しょうゆで食べた方は、魚の味がよくわかったような気がします。ポン酢はあっさりしていて、これはこれで良かったかな。野菜は家にあったものを使いました。あまりこだわらずに、いろんな野菜でチャレンジしてもいいかも。(母) ふわふわでアツアツでおいしかったよ!(父)
by ohmycook
| 2006-08-21 15:56
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