夏休みもあっという間に終わってしまいました。また、忙しい毎日の始まりです。子どもたちも、私もせかされる毎日・・・。「せっかく涼しくなったのに・・・。これから休みになればいいのにね!」と子どもに話しかけると、「ホンマや」。まあ、言っても仕方ないから、楽のしく過ごしていこうと思うけど。 この夏休みに、長男は何回か昼ご飯を作ってくれました。その中に、ちょっと手間をかけたものがありました。それは、チャーハン。米をパラパラにするために工夫をしたり、味付けに味噌を使いコクを出したりと・・・。初めて味わうチャーハンは好評でした。 (材料) (家にあった野菜)ピーマン、人参、タマネギ、椎茸、卵、米、にんにく、生姜、ごま油、{味噌ちょっと多め、塩、こしょう、しょうゆ少し多め、砂糖少し、みりん少し、料理酒少し。} (作り方) 1,調味料(塩、こしょう以外)は、合わせておいておく。全体的に濃いめの味にしておく。 2,野菜はみじん切り。 3,暖かい米に、溶いた卵を混ぜ合わせておく。 4,フライパンにごま油を敷く。にんにくと生姜のみじん切りをいためて次に固い野菜からいためていく。塩、こしょうで味付け。 5,一度皿にあげておく。フライパンにごま油を入れ、卵を混ぜ合わせた米を炒める。パラパラになるまで炒め、野菜を戻し、最後に調味料を鍋はだから入れて、サッと炒める。 家では、料理をするとき計量スプーンはあまり使わないので、レシピにするとき困ることがよくあります。料理が美味しくできても同じ味をもう一度・・・と言うのは無理なこと。ただ、何回も作っていくうちに、なんとなく我が家の味になっていくようです!
by ohmycook
| 2006-09-04 14:58
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2007年 11月 2007年 09月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||