今日は、仕事も休みなのに台風の影響があるので、昼から庭でベーコンを作りました。昼からは釣りに行けないけど、庭でスモークするくらいなら大丈夫だと思い、早速、豚バラ肉を買いに行きました。バラ肉の下ごしらえの時間が短く、もう少し、下ごしらえに時間をかけた方が良かったかも・・・。でも、手作りベーコンで作ったカルボナーラはおいしい!妹家族が遊びにきていたので、ワインやパン、刺身〔朝、釣りに行ってたので、そのときに釣った魚]などでベーコンを楽しみました! (材料) 豚バラ肉1、5kg,塩70〜80g,粗挽きのこしょう,庭にハーブがあるので適当に香つけ。ローズマリーなどいいかも。 (作り方) 1,1、5cmくらいの厚さにきったバラ肉に、塩、こしょうをして、ハーブも添えて半日くらいねかせる。 2,余分なよごれをさっと水洗いして、自分の好きなチップで40〜50分くらいスモークする。
by ohmycook
| 2006-09-18 18:12
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