Oh my Cook!
2014-11-27T09:31:11+09:00
ohmycook
ときどきお菓子のレシピや、ばあちゃんの畑のことも
Excite Blog
フィンランド
http://ohmycook.exblog.jp/23126719/
2014-11-27T09:29:00+09:00
2014-11-27T09:31:11+09:00
2014-11-27T09:30:17+09:00
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北極圏にあるサーリセルカではオーロラも見て、ヘルシンキでは買い物を楽しんできました。
食べ物は比較的日本人にも受け入れやすいものが多く、ヨーグルトやチョコレートも美味しかったです。
スパイスやハーブを使いこなしているのに感動しました。
サーリセルカとヘルシンキの写真を少しのせます。
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そうめん
http://ohmycook.exblog.jp/22560041/
2014-09-07T19:11:00+09:00
2014-09-07T19:12:30+09:00
2014-09-07T19:11:35+09:00
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とても好評🍅🍆
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まんとう
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2014-09-07T19:06:10+09:00
2014-09-07T19:06:15+09:00
2014-09-07T19:06:15+09:00
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秋から始めたお料理会「cook party」で作ったまんとうです。
とても喜んでもらえました。
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ゴーヤのパスタ
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2014-08-13T18:42:00+09:00
2014-08-16T11:08:11+09:00
2014-08-13T18:42:50+09:00
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このゴーヤで作ったパスタ。
ベーコンとニンニク、たかのつめにオリーブオイルで味付けしてみました。
ゴーヤの苦味はさほど気にならず夏のスパゲティって感じです🍝]]>
スイカの漬物
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2014-06-24T10:31:10+09:00
2014-06-24T10:31:28+09:00
2014-06-24T10:31:28+09:00
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スイカの美味しい季節になりました。
小さい頃、スイカを食べた後食卓によく出た一品です。
(材料)
・スイカの皮
・塩
・黒ゴマ ・一味
(作り方)
・食べ終えたスイカの皮の赤い部分を包丁で取り除く。赤い部分が少し残っても構わない。
・短冊がたに切って塩を軽くふり、しんなりさせる。2~3時間位。
・少し斜めにほそくきって絞る。
・皿に盛って黒ごま、一味をふる。かつをぶしをかけても美味しくいただけます。]]>
ほうれん草とアーモンドの炒めもの
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2014-04-02T18:19:00+09:00
2014-04-02T18:21:34+09:00
2014-04-02T18:19:14+09:00
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[材料]
ほうれん草1束、アーモンドスライス適当、ごま油大さじ1、しょうゆ少々、塩1つまみ
[作り方]
・ほうれん草は茹でて適当な大きさに切っておく。(しっかり絞っておく)
・フライパンにごま油を入れ、アーモンドスライスを炒る。
・その中にほうれん草を入れてサッと炒めあわせ塩、こしょう、しょうゆで味付けする。]]>
春野菜の煮炊き合わせ🌸🌸🌸
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2014-03-30T14:43:00+09:00
2014-08-16T13:37:00+09:00
2014-03-30T14:43:32+09:00
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口の中は春がいっぱいです。
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オリーブオイルのシフォンケーキ🌱🌱🌱
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2014-03-30T14:36:00+09:00
2014-03-30T14:37:22+09:00
2014-03-30T14:36:05+09:00
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生クリームはハチミツでホイップしたものを添えてみました。
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ビーフシチュー
http://ohmycook.exblog.jp/21889901/
2014-03-25T21:20:20+09:00
2014-03-25T21:19:47+09:00
2014-03-25T21:19:47+09:00
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この春、娘と二人でイタリアに行ってきました🇮🇹。
言葉も通じずハプニングだらけでしたが、行けて良かったと心から思っています。
イタリア滞在中娘の知り合いにお会いしました。
ミラノで肉屋とレストランを経営している所で働いている方なんですが、お土産にお肉をいただきました。
そのお肉をつかてビーフシチューをつくりました。
イタリアでの写真も少しばかり…
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牡蠣コロッケ
http://ohmycook.exblog.jp/21680221/
2014-02-16T19:39:36+09:00
2014-02-16T19:39:26+09:00
2014-02-16T19:39:26+09:00
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牡蠣の味を楽しみたい時はチーズは無くていいと思います。
(チーズがあっても美味しいです。)
[材料]
ジャガイモ6~7個、牡蠣500g(1チュウブ)、ベーコン4枚くらい、白菜4枚くらい、オリーブオイル、塩、コショウ、ペコリーノチーズ、ローズマリー、チャービル…ハーブはあったので。
[作り方]
・白菜は縦半分に切り5mm幅に切って沸騰したお湯で茹でてしぼっておく。
・ベーコンは5mm幅に切ってオリーブオイルで炒めておく。
・牡蠣は塩で洗い水で流しきれいに拭いておく。
1,牡蠣に小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
2,茹でたジャガイモをつぶし、その中に粗熱の取れた牡蠣を粗みじんにして入れ、塩、コショウで味付けをする。
かるく合わせる。
3,2に茹でた白菜、ベーコンも入れ最後にチーズとハーブを入れる。
4,コロッケを作る要領で3を丸め、小麦粉、とき卵、パン粉をつけ、油であげる。]]>
誕生日m
http://ohmycook.exblog.jp/21638120/
2014-02-09T20:23:00+09:00
2014-08-16T13:40:02+09:00
2014-02-09T20:23:57+09:00
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4日前から仕込みを始め誕生祝いの料理を娘が作ってくれました。
全て美味しく、こんなに様々な料理を作る娘に育ってくれたということが最高のプレゼントでした。
ありがとう。
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キムチ鍋
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2014-02-06T09:39:00+09:00
2014-08-16T13:33:03+09:00
2014-02-06T09:39:51+09:00
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[材料]
白菜、ネギ、大根、水菜、もやし、しめじ、ニラ、えのき、豚肉、キムチ
(出汁)
小麦粉大さじ2~3、ダシダ大さじ2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、コショウ、ニンニク2かけ、生姜2かけ{ニンニク、生姜はすりおろす}コチュジャン大さじ2、キムチの浸かっていた汁
[作り方]
・鍋に小麦粉と鍋に7分目くらいの水を入れ泡立て器で混ぜて小麦粉を溶かす。
・溶けたら火にかけながら出汁の材料を入れ、好きな味に整える。
・豚肉を入れて火が通れば野菜を入れて鍋にしていく。
キムチは最後に入れる。l
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みみイカ
http://ohmycook.exblog.jp/21560210/
2014-01-27T20:08:53+09:00
2014-01-27T20:08:42+09:00
2014-01-27T20:08:42+09:00
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でも、煮炊きものにしちゃいました。
[材料]
みみイカ、(砂糖、酒、みりん、しょうゆをそれぞれ1:1)
[作り方]
・みみイカを真水で洗います。
鍋に材料を入れて煮立たせ水気を切ったみみイカを入れて10分くらい煮炊く。]]>
牡蠣のみぞれ蒸し
http://ohmycook.exblog.jp/21560177/
2014-01-27T20:00:00+09:00
2014-08-16T13:28:24+09:00
2014-01-27T20:00:38+09:00
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[材料]
昆布15×20、大根、砂糖大さじ1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1/2、塩ひとつまみ、牡蠣
[作り方]
・鍋に水を入れて1.5cm幅に切った大根を下ゆでしておく。(柔らかくなる位まで)
・別の鍋に昆布を入れて出汁をとっておく。(水の量は大根がヒタヒタにつかるより少し多め)
・だしの中に、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ大根も入れ5分位炊いて味をなじませておく。
味がなじんだら大根を取り出しておく。
・大根を取り出した出汁にきれいに洗って拭いた牡蠣を入れ火を通す。
・蒸し器に出汁をとった残りの昆布を敷いてその上に出汁につけていた大根を並べ、牡蠣も並べる。
・その上に大根おろしをかけて蒸す。
火は通っているので温める位。
彩りにほうれん草があったので入れてみました。ポン酢で食べました。]]>
春菊のサラダ
http://ohmycook.exblog.jp/21472221/
2014-01-14T17:57:33+09:00
2014-01-14T17:57:31+09:00
2014-01-14T17:57:31+09:00
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簡単に作れます。
[材料]
春菊の葉適量、味付け海苔、ごま油少量、しょうゆ少し、塩ひとつまみ
[作り方]
・春菊の葉を水に浸しておく。
しばらく浸したら春菊の水気をよく切る。
・ボールに春菊、味付け海苔、ごま油1まわし位、塩ひとつまみ、しょうゆ少しをサッたとかけかき混ぜる。]]>
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