<   2007年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

サンマのトマトソース煮

c0091337_4353931.jpg


給料日前で夕飯のメニューに迷っていましたが、さんまが安かったので
家にあったトマトソース缶を使ってさんまのトマトソースに込みを作ってみました.。

(材料)
さんま、トマトソース缶4缶、ベーコン、ニンニク1かけ、鷹の爪1つ、茄子1本、玉葱3個
マッシュルーム2パック、セロリ1本、庭にあったハーブ(タイム、ローリエ)、オレガノ


(作り方)

1,さんまは小麦粉をまぶしてオリーブオイルでさっと焼いておく。
2,鍋にオリーブオイルを熱してニンニク,鷹の爪を炒めてタマネギのみじん切りを加え
ある程度熱が加わったら、セロリ、茄子、ベーコン、マッシュルームを順に炒めてトマトソース缶も入れて煮込む。水も少しだけ加えてハーブも入れて煮込む。
3,味付けは塩、こしょう、オレガノだけで他のものは入れない。
4,ただただ煮込む。
5,新しいフライパンに1のさんまを入れて出来上がったトマトソース(必要な量)をかけて軽く煮込む。
🍅残ったトマトソースは冷凍しておきます。
*明日が給料日なのに見た目も豪華な料理が出来ました。
フライパンの代わりにパエリャパンを使い、フランスパンに同じトマトソースと前に作ったアンチョビをのせ、とろけるチーズをのせて焼いて食べました。
[PR]
by ohmycook | 2007-11-21 20:31

ブリしゃぶ、刺身・・・

c0091337_4373336.jpg

c0091337_439336.jpg

明石の知り合いから、魚を頂きました.。
今回は、ブリ、カンパチ、シマアジ、鯛です。 
いつもの様に刺身やあら炊きはしましたが
初挑戦!!
「ブリしゃぶ」もしてみました。
よく分からないながらも鍋に昆布だしを取り、薄く切ったブリをシャブシャブと浸けながら
ポン酢で頂きました。
おいしい料理と日本酒で楽しい時間が過ごせました。
[PR]
by ohmycook | 2007-11-19 15:21