<   2013年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

冷製パスタ

(材料)
トマト、オクラ、ズッキーニ、ナス、しそ、ホタテ、ベーコン、ニンニク、鷹の爪1、トマト缶1、コンソメ1、塩、こしょう、オリーブオイル
(作り方)
1,フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクと種を除いた鷹の爪を入れ火にかける。弱火で香りを移す。
2,1cm幅くらいに切ったベーコンを入れ軽く炒めたら、ナス、オクラ、ズッキーニの順で炒めホタテを入れる。
3,2にトマト缶(カット)を入れコンソメも入れてクツクツ煮込んだらトマトを入れ塩、こしょうで味付け。
4,粗熱をとり冷蔵庫で冷やしたら、茹でて氷で冷ましたパスタの水をよく切って合わす。
5,器に盛ってきざんだシソを盛る。
c0091337_1125066.jpg

??ソースの味を決める時には、冷めたパスタと合わすことを念頭に濃いめの味付けにする。
??野菜は食べやすいように好きな大きさに切る。
[PR]
by ohmycook | 2013-07-30 11:03

きゅうりのナムル(風)!?

(材料)
きゅうり3本、しそ、韓国のだしの素小さじ1.5、こしょう、ごま油大さじ2、しょうゆ小さじ2
(作り方)
1、きゅうりは乱切りにして塩をかるくふってしんなりさせる。
2、フライパンにごま油、しょうゆ、韓国のだしの素、こしょうを入れ熱する。
3、1をしぼって2をいれ冷ます。冷めたらシソを入れて和える。
器に盛って出来上がり。
c0091337_1743910.jpg
c0091337_1742489.jpg
c0091337_17421624.jpg
c0091337_1742479.jpg
c0091337_17414992.jpg

[PR]
by ohmycook | 2013-07-21 17:43

冷麺

畑の野菜を使ってお昼に冷麺を作りました。

我が家の野菜はオクラ、きゅうり、しそ。黄色と赤のトマトはご近所さんからの頂き物。
c0091337_12155291.jpg

[PR]
by ohmycook | 2013-07-20 12:16