<   2014年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

みみイカ

生きた みみイカの可愛さにびっくりしました。
でも、煮炊きものにしちゃいました。

c0091337_2074859.jpg

c0091337_2081726.jpg

[材料]
みみイカ、(砂糖、酒、みりん、しょうゆをそれぞれ1:1)
[作り方]
・みみイカを真水で洗います。
鍋に材料を入れて煮立たせ水気を切ったみみイカを入れて10分くらい煮炊く。
[PR]
by ohmycook | 2014-01-27 20:08

牡蠣のみぞれ蒸し

あっさりいただける1品です。

c0091337_13281824.jpg


[材料]
昆布15×20、大根、砂糖大さじ1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1/2、塩ひとつまみ、牡蠣
[作り方]
・鍋に水を入れて1.5cm幅に切った大根を下ゆでしておく。(柔らかくなる位まで)
・別の鍋に昆布を入れて出汁をとっておく。(水の量は大根がヒタヒタにつかるより少し多め)
・だしの中に、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ大根も入れ5分位炊いて味をなじませておく。
味がなじんだら大根を取り出しておく。
・大根を取り出した出汁にきれいに洗って拭いた牡蠣を入れ火を通す。
・蒸し器に出汁をとった残りの昆布を敷いてその上に出汁につけていた大根を並べ、牡蠣も並べる。
・その上に大根おろしをかけて蒸す。
火は通っているので温める位。

彩りにほうれん草があったので入れてみました。ポン酢で食べました。
[PR]
by ohmycook | 2014-01-27 20:00

春菊のサラダ

友だちに教えてもらった料理。
簡単に作れます。

c0091337_17572795.jpg


[材料]
春菊の葉適量、味付け海苔、ごま油少量、しょうゆ少し、塩ひとつまみ
[作り方]
・春菊の葉を水に浸しておく。
しばらく浸したら春菊の水気をよく切る。
・ボールに春菊、味付け海苔、ごま油1まわし位、塩ひとつまみ、しょうゆ少しをサッたとかけかき混ぜる。
[PR]
by ohmycook | 2014-01-14 17:57

牡蠣1人鍋

家にあった野菜で1人用の牡蠣鍋を作ってみました。
牡蠣のダシが広がり体がポカポカして温まります。

c0091337_20145272.jpg


[材料]
白菜、人参、小松菜、大根、しめじ、舞茸、生姜、マロニー、乾燥揚げ等全て適量。
牡蠣
味噌大さじ1、だし汁CUP2、みりん大さじ1/3、酒大さじ1
[作り方]
始めに味噌、だし汁、みりん、酒をよく合わせておく。
牡蠣は塩でもんで流水で洗い、水分を拭いておく。
・野菜は適当に切る。生姜は薄くスライスする。
・1人鍋用に野菜やマロニー、牡蠣をきれいに並べて混ぜ合わせた出汁を入れ、コンロで10分位煮炊く。
[PR]
by ohmycook | 2014-01-13 20:12

牡蠣のオイル漬け

材料の配分はお好みでどうぞ!
オイルに漬けてすぐに食べても美味しいけれど、半日、1日、2日とオイルになじむとより美味しいです。牡蠣を食べ終えた後のオイルはフランスパンにつけて食べるのもおすすめです。

c0091337_2057302.jpg


[材料]
ガーリック1かけ、たかの爪1つ、ローリエ2枚、ブラックペッパー(粒)10~15粒、オリーブオイル(漬け込む用)

*始めに用意する事
・ガーリックは半分に切って包丁でつぶしておく。
・たかの爪は種を除き2~3つにきる。
・ローリエは2~3カ所折って香りが出るようにする。

[作り方]
・牡蠣にたっぷりの塩を振り指でよくもんで汚れを取り流水で洗う。
・丁寧に水気をきって水分を拭き取った牡蠣をオリーブオイルを熱したフライパンで火を通す。
・瓶に焼いた牡蠣と材料を適当に挟むように入れ、最後にオリーブオイルを注ぐ。
[PR]
by ohmycook | 2014-01-11 20:56

牡蠣の燻製

c0091337_20254891.jpg


ストウブ社の燻製レシピを参考に作ってみました。

【材料】
牡蠣
ローリエ
ローズマリー

スモークチップ
アルミホイル
クッキングシート

【作り方】
・スモークできる鍋に、大きめにアルミを敷いて折る。スモークチップを多めに敷き詰める

・その上にクッキングシートに小さな穴を2,3カ所空けて敷いて同様に内側に折る

・牡蠣をたっぷりの塩で揉んで、汚れを取り、流水で洗う

・しっかり拭いた牡蠣に塩コショウをして、クッキングシートの上に並べ、2,3カ所切り込みを入れたローリエとローズマリーを入れ、中火にかける

・煙が出てきたら蓋を閉め、弱火で10分いぶす
[PR]
by ohmycook | 2014-01-11 20:27